Mittwoch, 21. Juni 2017, 18:15 Uhr

In der einmal im Quartal stattfindenden Veranstaltungsreihe informiert die Forschungsbibliothek Gotha über neueste Ergebnisse in der Erschließung, Erhaltung und Erforschung der Sammlung Perthes. Diesmal nehmen Sven Ballenthin und Petra Weigel anhand von originalen Bild- und Textzeugnissen die sich über mehr als 150 Jahre erstreckende Baugeschichte des Perthes-Forums und dessen Funktionswandel vom Verlags- und Industrieort zum Kultur- und Sammlungsort in den Blick. Der Vortrag führt von den ersten Orten des Wirkens der Verlegerfamilie Perthes über die Errichtung des Gebäudeensembles des Verlages Justus Perthes Gotha seit 1855 in der heutigen Justus-Perthes-Straße bis hin zur Sanierung der Gebäude im 21. Jahrhundert.