Mittwoch, 17. Mai 2017, 18:15 Uhr

In diesem Jahr wird in Deutschland und auch in Thüringen groß das Reformationsjubiläum gefeiert. Dabei gerät schnell die konfessionelle und religiöse Pluralität außer Blick, die ja eine Folge der Reformation gewesen ist. Gerade im Thüringen der Frühen Neuzeit läßt sich diese Vielfalt besonders gut veranschaulichen, gab es hier doch eine komplexe Gemengelage von Luthertum, Katholizismus, Calvinismus, Judentum und dissidenten Bewegungen. In seinem Vortrag wird der Kurator der Ausstellung Dr. Sascha Salatowsky anhand von ausgewählten Exponaten in die religiöse Situation der Zeit einführen. Detaillierte Bildbeschreibungen und -analysen zeigen, wie sich der Glaube in den verschiedenen christlichen Konfessionen jeweils realisierte, welche Konflikte im Mit- und Gegeneinander entstanden und wie die Polemik oftmals triumphierte. Sichtbar wird ein überraschend vielfältiges Bild von Thüringen, das eben mehr als nur lutherisch war.

Sascha Salatowsky studierte Germanistik und Philosophie an der Freien Universität Berlin. Er promovierte dort 2004 mit einer Studie zur Rezeption der aristotelischen Psychologie in der Frühen Neuzeit. Nach einem Forschungsprojekt in Marburg zum Sozinianismus ist er seit 2011 als Wissenschaftlicher Mitarbeiter an der Forschungsbibliothek Gotha im Rahmen des von der Deutschen Forschungsgemeinschaft geförderten Projekts zum Ausbau der Bibliothek zu einer Forschungs- und Studienstätte für die Kulturgeschichte des Protestantismus in der Frühen Neuzeit beschäftigt.

Vor dem Vortrag im Herzog-Ernst-Kabinett findet um 17 Uhr eine Sonderführung durch die Ausstellung statt.

Der Eintritt ist frei, um eine Spende für den Freundeskreis wird jedoch gebeten.

Nach dem Gespräch besteht die Möglichkeit, den Abend mit angenehmen Gesprächen und einem Getränk ausklingen zu lassen.