Mittwoch, 14. Februar 2018, 18:15 Uhr

Das zweite Reformationsjubiläum 1717 gestaltete sich zwischen den ernestinischen Herzögen und dem albertinischen Kurfürsten aus dem Hause Sachsen als ein konkurrierendes Unternehmen über die Deutungshoheit des Protestantismus.

Die ernestinischen Regenten haben sich seit Herzog Ernst dem Frommen von Sachsen-Gotha-Altenburg (reg. 1640-1675) als die „Verteidiger des rechten Glaubens“ gesehen und sich damit gegen den zum Katholizismus konvertierten sächsischen Kurfürsten August den Starken (reg. 1694-1733, König von Polen seit 1697) gestellt.

Initiator einer religionsstrategisch breit angelegten Vorbereitung auf das Jubiläum 1717 war der Gothaer Herzog Friedrich II. (reg. 1691-1732). Er beauftragte den namhaften lutherisch-orthodoxen Theologen Ernst Salomon Cyprian (1673-1745), zugleich Mitglied des Oberkonsistoriums in Gotha und Bibliothekar der herzoglichen Bibliothek auf dem Friedenstein, aus allen protestantischen Landen und Orten zusammenzutragen, was im Hinblick auf die Jubiläumsfeierlichkeiten vorgesehen sei.

Das Ergebnis wurde ein stattlicher, im Jahre 1719 erschienener Folioband von mehr als 1600 Seiten, der neben den offiziellen Verordnungen der Landesregierungen auch die Erlasse der territorialen und lokalen Kirchenbehörden enthielt.

Der Haupttitel lautet Hilaria Evangelica (Evangelisches Freudenfest).

Der dritte Teil des Bandes enthält in Beschreibung und Kupferstichabbildungen die Münzen und Medaillen auf die Zweihundertjahrfeier 1717. Verfasser ist der Betreuer des herzoglichen Münzkabinetts auf Schloss Friedenstein in Gotha, Christian Schlegel (1667-1722), einer der namhaften numismatischen Gelehrten des frühen 18. Jahrhunderts.

Der Vortrag stellt die Jubiläumsmünzen der Ernestiner vor und erläutert den ikonografischen Bezug.